الرئيسيةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تقني رياضي/هندسة الطرائق/ الإستر

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
HemzaDz
Admin
Admin
avatar

الوسام :
الدول :
المهن :
الهوايــة :
المزاج :
عدد المساهمات : 808
تاريخ التسجيل : 12/10/2011
العمر : 27
الموقع : باتنة حيث الامان
المزاج : مبسوطة بتسجيلكم

مُساهمةموضوع: تقني رياضي/هندسة الطرائق/ الإستر    03.04.12 15:35


+
-
الإستر
تعريف الاسترات:
هي واحدة من مشتقات الاحماض الكربوكسيلية اضافة الى بلاماء الحمض الكربوكسيلي ، كلوريد الحمض الكربوكسيلي ،و الاميد ، وهي مركبات تنتج بسبب استبدال مجموعة الهيدروكسيل (OH-) في مجموعة الكربوكسيل بمجموعة او ذرة اخرى ، كذلك تعتبر الاملاح العضوية ايضا من مشتقات الاحماض الكربوكسيلية حيث تنتج من تفاعل الاحماض الكربوكسيلية مع القواعد ......

ولكن ماهو الاستر ؟
هو مركب كيميائي صيغته هي RCOOR ينشأ من تفاعل الاحماض الكربوكسيلة مع الكحولات المختلفة في وجود حمض الكبريتيك المركز كعامل محفز يقوم بانتزاع الماء على النحو التالي :
RCOOH +R`OH------------H2SO4--------------> RCOOR` + H2O
و هذا هو الاستر العضوي

اما الاستر الغير عضوي فينتج من تفاعل الكحول مع حمض غير عضوي اي ان نوع الاستر يعتمد على نوع الحمض وهذه هي معادلة تكويينه:
مع حمض الكبريتيك ...

H2SO4 +2CH3OH-----------------> (CH3O)2SO2 +H2O

مع حمض الهيدروكلوريك...

HCl+CH3OH -------------->CH3Cl +H2O
ومع ان الناتج هو هاليد الالكيل الا انه يعتبر استر غير عضوي حيث نتج من تفاعل حمض غير عضوي مع كحول ....


تسمية الاسترات .....
أ) النظام الشائع .....> اسم الحمض(الشائع) - يك+ ات + شق الالكيل من الكحول


ب ) التسمية النظامية ( ايوباك ) .........> اسم الحمض ( النظامي ) - يك + ات + شق الالكيل من الكحول
وتجدر الاشارة هنا الى ان الاسترات الحلقية تسمى اللاكتونات ....

التحضير .....
سبق الاشارة الى طريقة تحضير الاستر الاولى و هناك طرق اخرى سأذكرها لكم ....
تفاعل بلاماء حمض الخليك (الاسيتيك) مع الكحولات ...
حيث ينتج استر حمض الاسيتيك فقط....

CH3C=O)2O +CH3CH2OH ---------------> CH3COOCH2CH3+ CH3COOH)
تفاعل الحمض الكربوكسيلي مع الديازو ميثان ....
حيث نحصل على استر ميثيلي و ينطلق غاز الهيدروجين ...

CH3COOH +CH2N2------------------->CH3COOCH3 +N2

خواص الاستر ....
تتصف الاسترات بأنها مركبات قطبية الا انها لا تمتلك خاصية الرابطة الهيدروجينية بين جزيئاتها لذا تقل درجة الغليان بالنسبة للكحولات المطابقة كما انها اقل ذوبانية في الماء ...
تمتاز الاسترات بروائح تشبه رائحة الفواكه حيث ان كل استر يختلف عن الاستر الاخر في رائحته...



تفاعلات الاسترات ...
تحللات الماء...
تتفاعل الاسترات مع الماء بصعوبة و ينتج الحمض الكربوكسيلي و الكحول كما ياتي ...

CH3COOCH3 +H2O <=====>CH3OH +CH3COOH

لذا فان عملية التفاعل تحتاج الى وسط حمضي ....
مع مراعاة استخدام كميات كبيرة من المياه ليكون التفاعل المتوازن متجها الى اليمين ...

CH3CH2COOCH3+H2O ---------H+--------->CH3CH2COOH +CH3OH

او وسط قاعدي ...
حيث يتفاعل الاستر مع الماء بوجود قاعدة قوية حيث ينتج الملح العضوي....

CH3COOCH3+H2O ------NaOH----->CH3COONa+CH3OH

ملاحظة : اذا كان الاستر لحمض دهني يسمى تحلل الاستر للحمض الدهني بعملية التصبن و الملح الناتج يسمى صابون و اعتقد بان الملح الصوديومي هو صابون صلب اما الملح البوتاسيومي فهو صابون رخو ...


التحلل النشادري ( الامونيومي) :
حيث ينتج الاميد و الكحول وهذه الطريقة من الطرق المهمة لتحضير الاميدات ....

CH3COOCH3+NH3------------->CH3OH +CH3CONH2

هذه نبذة مختصرة عن الاسترات و انشا الله يعجبكم ....


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alokowa.ahlamontada.com
 
تقني رياضي/هندسة الطرائق/ الإستر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات الأخوة في الحياة :: المنتديات التعليمية :: قسم التعليم الثانوي :: منتدى السنة ثانية ثانوي :: منتدى الثانية ثانوي شعبة تقني رياضي-
انتقل الى: